国立循環器病研究センターと医薬基盤・健康・栄養研究所は医療や健康分野における課題解決などを加速するために、連携協定を結びました。本提携による活動の一環として、国循と医薬健栄研の共催で循環器病予防を目的とした“おいしく”・”減塩”のお弁当レシピを全国規模で発掘するコンテスト「第5回S-1g(エス・ワン・グランプリ)大会」を開催します。
おいしい減塩食の普及を図るかるしおプロジェクトでは、国循の病院食を起源とする「かるしおレシピ」本、おいしい減塩食品市場展開を促進させる「かるしお認定制度」、そしておいしい減塩食をみんなで考えるS-1g大会など、さまざまな事業・啓発活動を行っています。第5回S-1g大会では「みんなが作りたくなるような見た目も楽しめるおいしい減塩のお弁当」をテーマに2021年5月10日からレシピを募集します。
詳しくは、以下の公式サイトをご覧ください!